viernes, 9 de mayo de 2014

Test de democracidad

¡Saludos, mierdistas! Anoche, horreur, comenzó la campaña electoral de las europeas y por delante tenemos dos semanas de discursos para tontos, encuestas cocinadas y algún que otro debate sin preguntas tras los cuales PP y PSOE, aunque en menos proporción que otras veces, volverán a repartirse el pastel electoral. Sin embargo, hay dos datos que me llaman especialmente la atención: el absoluto desconocimiento de la población de lo que suponen unas elecciones europeas para España (ojo al terrible titular de El Mundo: sólo el 17% de los españoles sabe la fecha de las elecciones) y el absoluto desinterés en la participación, que hará que la abstención probablemente ronde el 50%. Viendo estas cosas me pregunto si realmente no tenemos los líderes políticos que nos merecemos y, sobre todo, me pregunto si no habría que inculcar más valores democráticos a la población y despertar cierto interés por la política para que ésta votara en consecuencia y fuera más difícilmente manipulable, no haciendo que cada época electoral se convierta de nuevo en una orgía del "vótame a mí que yo soy bueno y el otro es malo" o del "quédate en casa que votar no vale para nada" en la que siempre acaban viéndose los mismos resultados.

Por eso, tiempo ha, hablando con mi colega Alfonso tuve una idea: ¿y si votar fuese un derecho, sí... pero que tuviese que ganarse? Y es que cada vez que veo que, por ejemplo, gente se manifiesta en la calle en favor de un señor que le ha tirado un plátano a un negro en un campo de fútbol pienso "¿y por qué el voto de esa gentuza tiene que valer lo mismo que el mío?". Un voto, por más que haya quien quiera desacreditarlo, es un arma de destrucción masiva que, bien empleado, puede servir para cambiar el devenir de un país, y como arma que es ha de ser manejada por gente con preparación. ¿Le daríais una pistola a un mono? Pues yo no le daría una papeleta a un garrulo que no sepa distinguir izquierda de derecha, que se la soplen la Gürtel o los EREs o que no haya oído hablar nunca de gente como Adolfo Suárez o de lugares como Guantánamo. Probablemente esté comportándome como un clasista, pero no me pienso resignar a que el futuro de mi país, y el mío propio, caiga constantemente en manos de gente que no tiene ni idea de dónde tiene el cielo y dónde el suelo, y por desgracia en España ese tipo de gente es amplia mayoría.

Por ello, he creado un bonito cuestionario al que he llamado Test de democracidad, en el que os haré 30 preguntas relacionadas con la historia y actualidad políticas de España y el mundo (preguntas algunas bastante generales, que tampoco quiero ir de erudito) para que comprobéis si realmente sois merecedores de ser llamados ciudadanos o, cuando menos, para que ampliéis culturilla general. Al final del post vendrán las respuestas correctas con su correspondiente baremo de puntuación: sacar más de 10 puntos os convierte en ciudadanos de pleno derecho, sacar entre 10 y 20 os permitirá presentaros como candidato a unas elecciones y sacar entre 20 y 30 os abrirá las puertas del consejo de administración de alguna eléctrica. Si sacáis menos de 10... yo que vosotros empezaba a hacer las maletas, creo que ya están empezando a buscar gente para la próxima edición de Supervivientes. ¡Valor y suerte!

01) ¿Cómo se llamaban los tránsfugas del PSOE que le dieron la Comunidad de Madrid a Esperanza Aguirre en 2003?
A) Toro y Trashorras
B) Ortega y Gasset
C) Tamayo y Sáez
D) Fernández y Fernández

02) ¿Cuántos levantamientos armados hubo durante la II República?
A) 3: Sanjurjo (derecha), Asturias (izquierda) y Melilla (derecha)
B) 2: Sanjurjo y Melilla, lo de Asturias fue una legítima reacción popular ante tanta injusticia
C) 1: Asturias, los otros fueron legítimas reacciones del ejército ante tanta injusticia
D) La propia II República nació como consecuencia de un levantamiento

03) ¿Cuál de estos presidentes americanos NO ha iniciado un ataque contra Irak en momentos dificiles de su mandato?
A) George Bush padre
B) Bill Clinton
C) George Bush hijo
D) Barack Obama

04) A Karl Marx se le considera el padre del comunismo, pero ¿a quién se le considera el padre del capitalismo?
A) Groucho Marx
B) Adam Smith
C) Adam Levine
D) Margaret Thatcher

05) ¿Quién fue el cerebro del 23-F?
A) Antonio Tejero 
B) Alfonso Armada 
C) Todo el mundo sabe que en realidad fue El Rey
D) ETA

06) Nombre por el que se conoce el caso de presunta financiación ilegal del PP en los años 80 que nunca llegó a juicio por los tejemanejes peperos:
A) Caso Marey
B) Caso Manglano
C) Caso Naseiro
D) Caso Roldán

07) ¿Qué pasó el 1 de enero de 1959?
A) Fidel Castro llega al poder en Cuba
B) Nace facebook
C) Ronald Reagan gana las primarias de Minnessota
D) Franco mandó fusilar a su bufón personal

08) Los mercados de futuros (grandes responsables de la burbuja financiera que originó la crisis) se liberalizaron en Estados Unidos bajo el mandato de qué presidente:
A) Bill Clinton
B) George Bush hijo
C) Barack Obama
D) Al Gore

09) ¿Quién de estos sujetos mató a más gente?
A) Pol Pot
B) Stalin
C) Hitler
D) Franco

10) ¿Cuál de estos logros NO pertenece al currículum de Rodrigo Rato?
A) Ministro de Economía que no supo ver venir la burbuja inmobiliaria española
B) Director del Fondo Monetario Internacional que no supo ver venir la crisis financiera mundial
C) Presidente de Bankia que sacó dicha entidad a bolsa cuando ésta, en realidad, estaba arruinada
D) Penúltimo clasificado en Eurovisión 2009

11) Nombre del presidente de EEUU que ordenó lanzar las bombas atómicas sobre Hiroshima y Nagasaki
A) Eisenhower
B) Truman
C) Kennedy
D) Hirohito (la culpa fue de los japos, que les obligaron)

12) Nombre del banquero que fue el principal mecenas del golpe de estado franquista:
A) Juan Villalonga
B) Juan March
C) Juan Botín
D) Juan Valdés

13) ¿Qué político socialista tuvo que dimitir por un escándalo de tráfico de influencias protagonizado por su hermano en 1994?
A) Alfonso Guerra
B) Cipriá Ciscar
C) Javier Solana
D) José Barrionuevo

14) ¿Cuál de estos nombres es consejero actualmente en una empresa privada?
A) Felipe González
B) José María Aznar
C) Pedro Solbes
D) Los 3 anteriores son correctos

15) ¿A cuánto asciende, según datos de diciembre de 2013, la deuda pública española?
A) 960.000 millones de euros (93% del PIB)
B) 382.000 millones de euros (36% del PIB)
C) 520.000 millones de euros (12% del PIB)
D) Nada, está tó pagao

16) ¿Cuál de estas frases no ha sido pronunciada por Mariano Rajoy?
A) "Yo lo que no va en mi programa no lo hago"
B) "No pienso dar ni un euro de dinero público a la banca"
C) "No hablaré de la herencia recibida"
D) "Sé fuerte, Luis"

17) ¿Cuántas leyes educativas ha habido en democracia en España?
A) LOGSE, LAME, MULA, LOMO y LOMCE
B) BUP, COU Y EGB
C) LODE, LOGSE, LOE, LOMCE
D) Demasiadas en cualquier caso

18) ¿Quién fue la principal impulsora del sufragio femenino en España?
A) Dolores Ibárruri
B) Clara Campoamor
C) Sira Quiroga
D) Rosa Luxemburgo

19) ¿Por qué el 1 de mayo se celebra el día del trabajo?
A) En conmemoración de los obreros muertos en los disturbios de Chicago en 1886 que reivindicaban la jornada laboral de 8 horas
B) En conmemoración del día que Lenin dio su famoso discurso en Moscú en 1917 que dio origen a las revueltas populares
C) En conmemoración de la nueva legislación laboral que se aprobó en España el 1 de mayo de 1978 en la cual se aumentaban numerosos derechos para los trabajadores
D) En conmemoración de la inauguración de la pirámide de Keops

20) ¿En qué poderoso banco trabajaron Luis de Guindos, Mario Draghi y Mario Monti?
A) Standard & Poors
B) Banco de Valencia
C) Pricewaterhouse Coopers
D) Goldman Sachs

21) ¿Cuánto dinero público se le ha dado oficialmente a los bancos españoles desde 2009 sin contar con el "banco malo"?
A) 20.000 millones de euros
B) 60.000 millones de euros
C) 500.000 millones de euros
D) 0 euros, puesto que son inversiones que el Estado recuperará con amplios beneficios

22) ¿Cuál de estos partidos votó en contra de la Constitución en el Parlamento el 31 de julio de 1978?
A) PSOE
B) AP (actual PP)
C) PCE
D) Sortu

23) ¿Cuánta gente fue asesinada en la Guerra Civil española y la posterior represión?
A) 200.000 (50.000 nacionales y 150.000 republicanos)
B) 150.000 (150.000 republicanos, los fachas no cuentan como víctimas)
C) 100.000 (50.000 nacionales y 50.000 republicanos, lo de la represión es una milonga)
D) ¡La Guerra Civil aún no ha acabado!

24) ¿Quién fue la tercera figura clave en la Transición Española, según los historiadores, junto a Adolfo Suárez y el rey Juan Carlos?
A) Carlos Arias Navarro
B) Leopoldo Calvo-Sotelo
C) Torcuato Fernández-Miranda
D) Pocholo Martínez-Bordiú

25) ¿Cuál de estos políticos NO fue presidente del gobierno durante la I (ojo, primera) República?
A) Figueras
B) Salmerón
C) Azaña
D) Pi y Margall

26) ¿Qué presidente de la Generalitat de Cataluña fue ejecutado por el régimen franquista?
A) Carles Mas (abuelo de Artur Mas)
B) Lluis Companys
C) Josep Tarradellas
D) Jordi Pamtumaquet

27) ¿Quién es el actual presidente de la Comisión Europea?
A) Durao Barroso
B) Oli Rehn
C) Tywin Lannister
D) Angela Merkel, en esencia

28) ¿Qué pasó el 15 de septiembre de 2008?
A) Quiebra de Lehman Brothers
B) Huelga general en España
C) ETA asesina a Miguel Ángel Blanco
D) Comienza el juicio por el asesinato de José Couso

29) ¿Qué año fue el golpe de Estado de Hugo Chávez?
A) ¿El que dio él? En 1992
B) ¿El que le dieron a él? En 2002
C) ¿El que se dio a sí mismo? En 2012
D) La A y la B son correctas

30) ¿Cuál de estas empresas del Ibex 35 NO tributa en paraísos fiscales?
A) BBVA
B) Santander
C) Repsol
D) Procono



Respuestas: 01) C, 02) A, 03) D, 04) la B y la D son correctas, 05) la B y la C son correctas, 06) C, 07) A, 08) A, 09) B, 10) D, 11) B, 12) B, 13) A, 14) D, 15) A, 16) D (no la pronunció, la escribió en un sms), 17) la C y la D son correctas, 18) B, 19) A, 20) D, 21) B, 22) B, 23) la A y la D son correctas, 24) C, 25) C, 26) B, 27) la A y la D son correctas, 28) A, 29) D, 30) D.

PD: Para un día que quiero que gane el Real Madrid van y empatan. Pues nada, a sacar dos empates seguidos se ha dicho. Autobús a autobús.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

 
input.btnocultar { background:#586064 url('http://tudireccionporfavor.com/codigo.png') no-repeat 2px; color: #0099CC; font-size: 13px; font-weight:bold; padding-left: 15px; margin-bottom: 10px; }